GOOD MOOD und Blutorangen Fenchel Salat


Eines ist sicher. Fenchel gehört definitiv zu einem meiner liebsten Gemüsesorten. Spätestens seit meinem letzten Italienaufenthalt schätze ich aber noch mehr! Denn dort durfte ich eine südländische Sorte kosten dürfen, die noch viel zarter ist und sich deswegen besonders für rohe Gerichte eignet.... etwas Olivenöl und Salz, basta. Mehr braucht es nicht um dieses Gemüse zu einem echten Superstar zu machen.



Der beste Partner dazu: AGRUMI oder besser gesagt Zitrusfrüchte. Egal, ob es um Orangen, Blutorangen, Mandarinen, Kumquat oder Zitronen geht, sie sorgen mit ihrem frischen Geschmack und in den Schalen enthaltenen, ätherischen Ölen einfach für gute Laune pur!

Wer schon einmal den Luxus erlebt hat, wirklich reife Exemplare zu verkosten, der weiß ganz genau wovon ich spreche. In diesem Sinne bin ich einfach dankbar, an einem regnerischen Tag einen tollen und gleichzeitig super simplen Salat von einer Schwieger-MAMMA serviert bekommen zu haben, der mich sofort aufgeheitert hat.

Danke dir, liebe Roberta!

Ganz nach italienischer Manier überrascht er nämlich mit seiner Einfachheit und macht ihn so zu einer wahren Geschmacksexplosion. Spannend ist auch, dass je nach Region unterschiedliche Variationen von diesem Klassiker zu finden sind. Ich hätte mir beim besten Willen nicht vorstellen können, dass Orangen mit schwarzen, gebackenen Oliven so herrlich harmonieren. (Mittelitalien) In der Toscana wird dieser Salat gerne mit frisch gerösteten Maroni zubereitet. Im Süden hingegen findet man ihn stattdessen mit Pinienkernen.