Buchweizenkräcker

Kennst du Buchweizen?
Früher wurde er sehr häufig angebaut und war vor allem beliebt, weil er selbst auf ausgelaugten Böden noch gut wuchs.
Er wurde allerdings durch den Anbau von Weizen mehr und mehr verdrängt. Erst seit ein paar Jahren erlebt er aber ein Comeback, da er eine tolle und nahrhafte Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist.
Du hast dich noch nicht getraut ihn zu probieren?
Hier 8 Gründe, warum du das tun sollest!
#1 Blutzucker
Buchweizen ist KEIN Getreide sondern überzeugt als Pseudogetreide neben vielen Ballaststoffe und vielen ungesättigten Fettsäuren auch mit einem niedrigen glykämischen Index, der den Blutzuckerspiegel nur minimal beeinflusst und daher länger satt hält.
#2 Antioxidantien
In Buchweizen stecken sogenannte Flavonoide wie Rutin und Quercetin sowie ein sehr hoher Gehalt an Vitamin E . Alle gehören zur Gruppe der Antioxidantien, die dafür sorgen, dass der Körper vor freien Radikalen und somit vor Alterungsprozessen und Krankheiten geschützt wird.
#3 Durchblutung
Hast du manchmal schwere Beine? Sind vielleicht sogar Krampfadern für dich ein Thema? Dann solltst du mindestens ein Mal pro Woche Buchweizen in deinen Speiseplan einbauen. Die enthaltenen Flavonoide wirken sich nämlich auch positiv auf die Durchblutung aus und können nicht nur die Gefäßwände verbessern, sondern auch die Blutzirkulation positiv beeinflussen.
# 4 Eiweiß
Buchweizen enthält reichlich Eiweiß und versorgt den Körper mit allen acht essentiellen Aminosäuren, die er selbst nicht bilden kann. Vor allem die Aminosäure Lysin ist reich vorhanden. Es unterstützt den Erhalt des Binde- und Muskelgewebes, stärkt die Knochen und ist am Fettstoffwechsel beteiligt.
# 5 Beautyfood
Für mich war lange spröde Haaren und Fingernägel ein Thema. Buchweizen ist hier ein heißer Tipp! Naben Hirse ist ein eines der besten Pseudogetreide, die reich an Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Kieselsäure sind. Sie tragen dazu bei, dass Haare und Nägel stärker, fester und glänzender werden. Ich kann das nur bestätigen!
# 6 Gut fürs Herz
Buchweizen ist auch eine reichhaltige Quelle für ein bestimmtes Antioxidant: Rutin, dass sich gegen freie Radikale richtet, die chemische Nebenprodukte des Zellstoffwechsels sind und Herz- und Krebserkrankungen verursachen können. Auch die TCM ordnet ihn durch seinen leicht bitteren Geschmack dem Element FEUER zu. Er wirkt deswegen auch aus diesem Grund besonders positive auf das Herz und den Darm.
# 7 Verdauung
Nicht nur durch seine Ballaststoffe wirkt der Buchweizen wohltuend auf unsere Verdauung. Er tonisiert auch das Milz Qi (Element ERDE) und stärkt dadurch die Verdauungskraft bzw. Agni. Zudem unterstützt er den Körper beim Ausleiten von Nässe und Schleim.
Buchweizen in der Küche
Als ich Buchweizen entdeckte, war ich zuerst etwas skeptisch. Nicht wegen seinem sehr herzhaften, etwas bitteren Geschmacks, sondern weil ich einfach nicht wusste WAS DAMIT TUN.
Mittlerweile habe ich ein paar ganz tolle Rezepte und er gehört definitiv neben Hirse zu meinen Favoriten, die regelmäßig bei mir auf den Tisch kommen!
Meine Favoriten
Buchweizen- Schafkäse Laibchen mit Gemüse oder Karotten/Kürbispüree
Pancakes mit Zwetschgen Kompott
Salat mit Erdbeeren, Spargel und Radischen
Buchweizen-Tabule
geröstet über den Salat

Buchweizenkräcker